Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. In dieser Zeit eine Schüssel mit Mehl bestäuben.
Dinkelmehle, Kefir, Salz, Ahornsirup, Backmalz und Apfelessig in den Mixtopf zugeben und 4 Min./ zu einem Teig verarbeiten. Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit einen Brotbacktopf (ca. 3 l) einfetten und bemehlen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen. Brotlaib in den vorbereiteten Topf legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Deckel aufsetzen, Topf auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten (240°C) backen. Deckel vorsichtig abnehmen, Brot 5 Minuten ohne Deckel (240°C) knusprig backen, vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Dazu passt hervorragend die eine hausgemachte Tomatenbutter.
Nähwerte sind ungefähre Werte und dienen als Anhaltspunkt. Irrtum vorbehalten.